觀光客
給優名單(2)
文學文章
隱藏選單
回應(7)
通報違規

我只是要你體驗我的感受而不是勸告我

天劫紫錦囊
本文:2019-02-28T22:02:06
溝通之前,要先傾聽,這是基本動作。聽得清楚,心意才能相通。

當然,大部分人只想說,不太想聽。只想要對方聽,只想要對方照著我們的期望走。所以我常說,我們進行的不是溝通,而是各自要求與說服,然後又各自挫折,挫折後更是使用情緒角力,繼續要求與說服。

溝通是要練習的,所以這本書在教我們如何組成一個訓練團體或工作坊。所以這本書適合心理工作者、人力資源部在組織團體練習時使用,寫得相當具體可操作。

這本書多次強調我們要注意身體姿勢跟溝通的關係,也不斷提醒我們要回到感受與想法。這能讓我們互動得更深入,跟對方有更緊密的連結。

進行這本書的練習,相當有挑戰性,像是體驗自己被拒絕。這樣的活動,我也跟不少朋友練習過,即便都知道只是練習,但有人就是不敢進行,因為那誘發了內在的恐懼。

看這本書,讓我有一種想開新課程的慾望。因為裡面探討的拒絕、接納、投射、偏見、謠言…,尤其溝通姿態的體驗,真是太棒了!

如果經過團體訓練,當事人可以在各種關係中開始進行一對一的練習,包括親子、伴侶、同事。我相信能對溝通大有裨益,也能改善關係。

這本書讓我想到了薩提爾的一首詩,以下節錄這首詩,詩名為〈聆聽〉。

我請你聽我說
你卻開始勸告我
我請你聽我說
你卻勸我不該那樣去感受
我請你聽我說
你卻覺得該為解決我的問題做些什麼

你並沒有做我請你做的事
其實,我只是請你聆聽
不是說或做,只是聽我說

如果
你為我做
我需要為自己做的事
那麼,你會增添我的恐懼和懦弱

如果你能像承認一個簡單的事實那樣
承認我感受的,是我的真實
那麼,我才能去理解
這份感受的背後,隱藏了什麼

所以,請聽我說,別出聲
你如果想說,請稍待片刻
等輪到你說,我定會仔細聆聽

如果
我是我,是因為你
而你是你,是因為我
那麼,你不是,我也不是

如果
我是我,是因為我
而你是你,是因為你
那麼,我是,你也是

給優名單(2)  回應(7)  (DMCA Compliance - Abuse 投訴)
[目前是 舊回應在上方][變更為 新回應在上方]
once
1 F:2019-03-01T05:59:59
ge

(觀光客) guest - 42.73.242.136
2 F:2019-03-01T06:56:28
ge

(觀光客) zaq - 61.228.227.103
3 F:2019-03-01T09:10:24
goods

(觀光客) 一點靈 - 114.38.167.36
4 F:2019-03-01T11:34:12

(觀光客) 一點靈 - 114.38.167.36
5 F:2019-03-01T11:34:32

(觀光客) KA - 36.225.64.128
6 F:2019-03-01T12:00:41
GE

(觀光客) ceec - 111.252.0.29
7 F:2019-03-01T12:01:49
nometohmfibpp@@

[0.19]
DMCA Compliance - 內容侵犯 - Abuse 投訴