評鑑名單3 0評鑑名單
(觀光客)
➦會員交流區
✖隱藏
回應 (26)
通報違規

房屋漏水法律問題請教!

炮炮龍
本文:2016-11-19T21:02:39

我家是老公寓,這幾個月來一直被天花板漏水問題所擾!
有跟樓上的說了,但他說不是他家漏水,因此都置之不理!我們也有去找調解委員會來協調看要如何處理!但對方都不願去調解委員會!調解委員會的人說這樣只有去告對方了
里長也說只有去告對方讓法院來處理..

想請問各位大大.告對方的話如果檢查後真的不是他家漏水,他是否可以反告我們?
因為看他那種態度好像很強硬!擺明要我們自己處理.而且會反告人的態度..
因此想請問各位大大..這樣告他的話是否會被反告?.....麻煩各位大大了~~

評鑑名單3 0評鑑名單  回應 (26)
[舊回應在上方][新回應在上方]
(觀光客) 路人 - 218.161.82.145
1 F:2016-11-19T21:17:31

應該是先檢查之後才能提告(證據很重要)

(觀光客) oo - 61.227.56.169
2 F:2016-11-19T21:20:58

公寓大廈管理條例

3 F:2016-11-19T21:23:07

第十二條 專有部分之共同壁及樓地板或其內之管線,其維修費用由該共同壁雙方或樓地板上下方之區分所有權人共同負擔。但修繕費係因可歸責於區分所有權人之事由所致者,由該區分所有權人負擔。

傻B
4 F:2016-11-19T21:28:29

想請問各位大大.告對方的話如果檢查後真的不是他家漏水,他是否可以反告我們?
因為看他那種態度好像很強硬!擺明要我們自己處理.而且會反告人的態度..

-------------------------------------------------------
先說 我沒有法律概念...

經檢查後不是他家漏水...
如果我是樓上住戶,我一定會反告你。
沒理由你無故咬我一口,卻不給我咬回去的機會。
而且看全文也沒看到有請人檢查抓漏之類

只是天花板漏水就咬定是樓上,感覺態度強硬的不只是樓上住戶...
炮炮龍 - 2016-11-19T23:01:41不好意思,少把我們有請抓漏的師父來看打上...
我們有請抓漏的師父來看,看完也說是樓上的問題!可是樓上的還是不理會

5 F:2016-11-19T21:38:10

那裡的天花板?浴室?廚房?客廳?......
炮炮龍 - 2016-11-19T23:03:04應該是他們的廚房

設計人生
6 F:2016-11-19T21:55:45

房屋結構漏水走法律途徑之前一定要注意幾點:
1.先將漏水造成的損害拍照存證,最好不要先行修繕(賠償修繕費用報價也會有爭議),若因損害部分已危及日常生活作息必須先行修繕,則須將修繕前中後的過程全程拍照存證,並請修繕公司開附報價單、修繕明細、發票留存。
2.找第三方公正單位檢測,常見房屋結構漏水檢測第三方公正單位為「建築師公會」、「土木技師公會」,申請初測的費用大約為5000元,複測則以各單位規定辦之。
3.若經第三方公正單位確認為樓上漏水,則以此證明橡樓上進行告知、求償動作,若對方置之不理,寄存證信函以證明我方已達明確告知之義務,再進行申請調解(直接告的話,第一次法官也會要求發回調解),若調解破裂,再準備調解委員會之記錄、第三方公正單位證明文件、修繕等文件提起訴訟。
炮炮龍 - 2016-11-19T23:07:22請問找第三方公正單位檢測的費用是我們先出嗎?不曉得會不會很貴?
如果檢測出來是樓上的問題,那費用可找樓上的拿嗎?可是看他那種態度可能不會想出檢測那筆錢....
設計人生 - 2016-11-19T23:38:34在這種對方相應不理的情況下,初測費用就由我方先行支出,初測費用約5000元,如果檢測結果證實確實是樓上漏水,那在民事求償部分就可納入這筆費用,一併求償。
而對方若於法庭上要求覆測或更換檢測單位,那麼費用就由要求那方支出。
炮炮龍 - 2016-11-20T00:25:56謝謝大大的告知
炮炮龍 - 2016-11-20T00:36:53不好意思~想請問大大是否有第三方公正單位檢測的聯絡方法?我找了一下都找不他們的幫忙漏水鑑定的網頁~謝謝
設計人生 - 2016-11-20T10:41:16漏水鑑定只是他們的一項業務,所以只需要查找你們所在地的建築師公會或土木技師公會電話,電話去詢問申請方式即可
炮炮龍 - 2016-11-20T15:33:40謝謝大大

(觀光客) 3068 - 219.80.133.43
7 F:2016-11-19T22:03:07

跟他比硬..

(觀光客) qq - 1.171.88.229
8 F:2016-11-19T22:17:38

打電話去問縣市政府的使用管理課吧(好像是工務局)。見過熱水器管路居然是走天花板的(通常都以為是走地板),所以自己先確認一下比較好。

(觀光客) 掰咖 - 218.173.10.203
9 F:2016-11-19T22:25:12

板大有照原則走的就,告不成,被反告!被反告也不一定會告成啊!!照原則走即是,你家上面就是他家的範圍,而在他家(+含)上面家都沒有漏水問題,判斷上本來就是你跟他家的範圍內,而板大你也請過調解委員會(大樓管理協商),他都不願出面協調配合!!這些你能做的備案存檔記錄,

10 F:2016-11-19T22:29:20

有人證物證來證明你已經合理的照原則上在走了!!你提告沒有錯啊!最差情況沒找到漏水原因出自他家,反被他告,他也告不成吧!!並不是最後他沒錯(漏水原因不在他家),而是最初始的,在可以配合的條件下,他都不配合,你也已請出相關人員,如調解委員跟里長協調!!沒有強力法條規定,反被他告,他也告不成

11 F:2016-11-19T22:31:45

不要怕被人反告!!而是建立自己的情況下,你都在照規則原則在走,是對方可以配合卻不配合,不得已才出最後下策!!
炮炮龍 - 2016-11-19T23:09:00謝謝大大的告知

(觀光客) 小叔 - 114.24.5.93
12 F:2016-11-20T00:07:28

請問做"地質鑑界"要測量隔壁住戶.費用要多少錢?

(觀光客) NNN - 59.127.64.220
13 F:2016-11-20T00:31:11

這是民事問題,沒什麼反不反告的問題。

14 F:2016-11-20T01:20:47

打官司?拖個二,三年很正常,而且換管後,沒有從上方一起補,只從下方,有經驗而且老實的就會跟你講,他不保固。朋友的經驗,不理樓上,自己花錢修了,以前漏水,變成掉水泥塊,傻眼。後來跟樓上說不要他出錢,但請配合修繕工程。樓上答應了,漏水才解決。要用白道方法讓樓上出錢,看運氣了。

15 F:2016-11-20T01:32:01

同學的鄰居,更屌。浴室漏水,樓上不理,自己找師父拆修,但不回補。讓管委會轉告,修理師傅說要從上方補,尚未回補,請小心使用浴室,不要踏破樓板。樓上起先不當回事,但排水孔真的往下陷,到樓下一看,浴室停用,擺了很多木板接水、接水泥塊。喔!看誰夠狠!

較多的回應紀錄
[0.09] Archiver